Situación y perspectivas del desarrollo del Acceso Abierto en Argentina - Miguel, Sandra; Bongiovani, Paola; Gómez, Nancy Diana; Bueno de la Fuente, Gema (2013)
Se presenta un panorama de la situación y perspectivas del movimiento de Acceso Abierto en Argentina, situándola en el contexto internacional mundial y de América Latina. Se describe el estado y la evolución de las dos principales vías del OA (dorada y verde) desde el análisis de las revistas y de los repositorios como principales canales de publicación y difusión de la literatura científica en acceso abierto. Se mencionan las principales medidas y políticas de apoyo e impulso al movimiento desde el ámbito gubernamental en la región latinoamericana, y en Argentina en particular. Se presentan resultados de estudios recientes sobre las prácticas de publicación y opiniones de investigadores argentinos en relación con el acceso abierto. Se concluye que las perspectivas de desarrollo del OA en Argentina tanto por la vía dorada como por la vía verde son favorables, aunque se advierten ventajas y limitaciones
This paper provides an overview and perspectives for development of the Open Access movement in Argentina, within the global and regional (Latin American) context. It outlines the evolution and current state of initiatives around the two main approaches to Open Access, the golden and green roads. The main Open Access policies and support of OA movement by governments in Latin American region, and particularly in Argentina, are highlighted, while recent studies on publishing practices and authorsÆ positions regarding Open Access are presented. The paper concludes that the prospects for development of OA in Argentina, both through golden and green roads are favorable, with their strengths and shortcomings
Keywords: Acceso abierto; Comunicación científica; Revistas científicas; Repositorios digitales; Argentina; Open Access; Scholarly communication; Academic journals; Digital repositories; Argentina