Luis María Ravagnan : Psicología y filosofía : Del Bergsonismo a la fenomenología existencial - Dagfal, Alejandro (2011)
Este trabajo resume la historia intelectual de Luis María Ravagnan, uno de los autores más productivos de la psicología argentina de mediados del siglo XX. Su concepción de la psicología, íntimamente vinculada con la filosofía, lo diferenciaba claramente de otros autores de su época, más interesados en el psicoanálisis o en los aspectos aplicados de la disciplina. Sin embargo, el rol que desempeñó en la recepción del pensamiento francés en general y de la fenomenología existencial en particular lo situó en una zona de intersecciones que fue fundamental para la construcción de los discursos de la psicología en los años 60
This article summarizes the intellectual history of Luis María Ravagnan, one of the most productive authors of Argentine Psychology around the 1950s. His conception of Psychology, closely related to Philosophy, clearly distinguishedhim from many of his contemporaries, more interested in psychoanalysis or in applied psychology. Nevertheless, the role he played in the reception of French thought in general and of existential phenomenology in particular placed him in a zone of intersections that was central in the construction of psychological discourse during the 1960s
Keywords: Ravagnan; Historia de la psicología; Fenomenología existencial; Psicoanálisis; Ravagnan; History of Psychology; Existential phenomenology; Psychoanalysis