De propiedad comunal a propiedad individual en el escenario agrario republicano de Venezuela : El caso de Timotes, Mérida - Samudio A., Edda O. (2012)
Tratamos aquí el largo proceso de acontecimientos experimentados por la propiedad comunal indígena en Venezuela desde sus orígenes en el siglo XVI, la política anticorporativa de los Borbones, hasta su extinción o supresión, al institucionalizarse la propiedad individual en el siglo XIX, con referencia particular a la Mérida venezolana. El análisis comprende los factores que intervinieron en su progresivo deterioro, propiciadores de la aplicación de la legislación que determinó su liquidación para culminar una etapa del dilema individuo versus comunidad que caracterizó la política agraria del siglo XIX
We dealed with here the long process events experienced by indigenous the communal property in Venezuela from its origins in century XVI, the anticorporative policy of the Borbones, to its extinction or suppression, when institutionalizing the individual property in Venezuela in century XIX, by referring particular to the Venezuelan Mérida. The analysis includes/understands the factors that took part in their progressive deterioration, propiciadores of the application of the legislation that determined its liquidation to culminate a stage of the individual dilemma versus community that characterized the agrarian policy of century XIX
Keywords: Mérida; Venezuela; Resguardos; Propiedad comunal; Derechos; Usufructo; Comunidades indígenas; Pueblos de Indios; Mérida; Venezuela; Defenses; Communal property; Rights; Usufructo; Indigenous communities; Towns of Indians