El hilo sutil de la rememoración. Felicidad y redención histórica en la obra de Walter Benjamin - Palermo, Sandra Viviana (2012)
El texto presenta un análisis de la estructura del tiempo mesiánico que Benjamin intenta pensar desde el punto de vista de su indisoluble conexión con los conceptos de felicidad y redención. El recorrido conceptual va desde los escritos de juventud, en los que la constelación felicidad-redención adquiere una fisonomía definida -conjugándose con una crítica elegante y puntual de la modernidad- a las tesis Sobre el concepto de historia, en las cuales tal constelación se entrelaza con la figura del Eingedenken, que determina un desplazamiento conceptual importante en el horizonte teórico del autor, y representa además la especificidad y la riqueza de su reflexión sobre el tiempo y la historia
This paper presents an analysis of the structure of Messianic time that Benjamin tries to think from the point of view of its inextricable connection to the concepts of happiness and redemption. The conceptual discussion starts with the early writings, in which the constellation happiness-redemption acquires a definite physiognomy -combining with an elegant and specific critique of modernity- to the theses Über den Begriff der Geschichte, in which this constellation is intertwined with the figure of Eingedenken, which determines an important conceptual shift in the author's theoretical horizon, also representing the specificity and richness of his reflections on time and history
Keywords: Mesianismo; Redención histórica; Felicidad; Messianism; Historical redemption; Happiness