La relación pasado-presente en la enseñanza de la historia en la educación secundaria obligatoria catalana - Muñoz Reyes, Enrique; Pagès Blanch, Joan (2012)
En este artículo analizamos las Relaciones entre el Pasado y el Presente (RPP) en la enseñanza y el aprendizaje de la historia, considerando las representaciones sociales de alumnas y alumnos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y de sus profesores. También indagamos en las representaciones del alumnado sobre la utilidad de las RPP en el aprendizaje de la historia e identificamos qué temas o problemas permitirían establecerlas mejor. Utilizamos un enfoque metodológico mixto con un énfasis cualitativo. Para situar la realidad investigada describimos el contexto del alumnado. La información se obtuvo aplicando un cuestionario al alumnado y entrevistas en profundidad a sus profesores. En el análisis de las respuestas del cuestionario referidas a la enseñanza recibida, descubrimos el carácter espontáneo y episódico de las RPP, y al analizar las respuestas abiertas sobre la utilidad de establecer estas relaciones construimos cuatro tipologías: enciclopédica, maestra de vida, comparativa y comprensiva. Las temáticas que el alumnado señala como más favorables para establecer RPP son las guerras, los temas políticos, las crisis económicas y los derechos de las personas. Los resultados de esta investigación pueden ser utilizados en la formación inicial y continuada de profesores de historia y ciencias sociales
In this study we analyze the relationships between the past and the present (RPP) in the teaching and learning of history, whereas the social representations of students of secondary education, and their teachers. We also inquired in depictions of the students on the usefulness of the RPP in the learning of history and identify what issues or problems would establish them better. We use a mixed methodological approach with a qualitative emphasis. To locate the researched reality we describe the context of the students. The information was obtained by applying a questionnaire to the students, and in-depth interviews to their teachers. In the analysis of the questionnaire replies relating to the education received, we discovered the spontaneous and episodic nature of the RPP, and analyzing responses open on the usefulness of establishing these relationships build four typologies: encyclopedic, master of life, comparative and comprehensive. The topics students said as more favorable to establish RPP are wars, political issues, economic crises and the rights of the people. The results of this research can be used in the initial and continuing training of teachers of history and social sciences
Keywords: Representaciones sociales; Enseñanza de la historia; Tiempo histórico; Social representations; Teaching of the history; Historical time