Hacia una teoría crítica reflexiva : Una lectura sobre los aportes de Max Horkheimer y Pierre Bourdieu - Gambarotta, Emiliano Matías (2011)
Este trabajo busca estudiar el posible diálogo entre la teoría crítica de Max Horkheimer y la sociología reflexiva elaborada por Pierre Bourdieu, en pos de encontrar allí materiales teóricos con los que construir una perspectiva crítica de nuestro presente. Así, la indagación en la "historia" de la teoría sociológica será el camino por el cual avanzar en la dirección "sistemática" que este escrito sigue. Si bien es dable hallar marcadas diferencias entre las perspectivas, éstas tienen lugar sobre la base de un cierto piso en común, lo cual permitirá señalar sus semejanzas pero, sobre todo, los puntos de conflicto entre ellas. Esto último constituye el objetivo central de la presente investigación: a partir de las cercanías de estas dos miradas críticas, tensionar a cada una de ellas a través de las categorías de la otra, y viceversa. Por eso este trabajo se enfoca sobre la noción de crítica que cada uno construye, o más específicamente, en los "fundamentos metódico-conceptuales" sobre los que se asientan sus perspectivas. Indagando las potencialidades que ellos le generan, pero también las limitacio nes que acarrean para la crítica. Limitaciones que, según aquí se sostiene, pueden dejarse atrás si se avanza por el camino del tenso entrelazamiento de las perspectivas de estos autores. Es decir: si se avanza hacia una teoría crítica reflexiva
This paper seeks to analyze the possible dialogue between the Max Horkheimer's critical theory and the reflexive sociology of Pierre Bourdieu, to find there the theorical material with which to construct a critical perspective of our present. The investigation in the "history" of social theory will be the way to achieve the "systematic" goal of this work. Although, it's possible to find important differences between the perspectives of this authors, they are based on certain common ground. This will allow to show their similarities but, above all, their points of conflict. And this is the main objective of the present research: from the closeness of this two critical perspectives, to put each one of them in tension through the others? categories, and vice versa. Therefore, this paper focus on the notion of critic that each one builds. Or, more specifically, on the "methodic-conceptual fundaments" where its points of view are based: investigating the potentials that they generate as well as the limitations that are involved. Such limitations, as mentioned here, can be overcame by entwining both perspectives. In others words: by a reflexive critical theory
Keywords: Teoría crítica; Sociología reflexiva; Utopía posible; Teoricocéntrico; Critical theory; Reflexive sociology; Possible utopia; Theoricalcentric