La ciencia y la política : Dos aspectos intrínsecos del saber cartográfico argentino (1912-1941) - Mazzitelli Mastricchio, Malena (2012)
Un plan cartográfico es un proceso contradictorio en el cual intervienen decisiones técnicas y políticas que pueden cambiar e incluso modificar los objetivos iniciales del plan. Sin embardo, la historiografía clásica de la cartografía sostiene que la toma de tales decisiones es el resultado de medidas únicamente científicas y técnicas en las que no existen intereses ni contradicciones políticas. En este trabajo intentamos rastrear -en las etapas de la producción cartográfica argentina- los momentos en los que la ciencia y la política se entrelazan de tal manera que son constitutivas de la ciencia cartográfica. Para ello tomamos los proyectos cartográficos del IGM: el Plan de la Carta y la Carta Militar Provisional; y la determinación geodésica del DATUM altimétrico que se llevó a cabo en torno a la Comisión para la Medición del Arco de Meridiano
A cartographic projection entails a contradictory process in which there are technical and political decisions that can change or even replace the plan's initial objectives. Cartography's classic historiography claims, though, that such decision-making is the result of purely scientific and technical measures in which there are no political contradictions or interests. This paper attempts to trace -throughout the stages of Argentine cartographic production- the moments when science and politics intertwine in such a way that they become part of the cartographic science. In order to do this, we have chosen the cartographic projects of the IGM (Military Geographic Institute, by its acronym in Spanish): the Plan de la Carta (a preliminary plan to the Argentine territory) and the Carta Militar Provisional (Provisional Military Map); and the geodetic surveying of the vertical datum which was carried out together with the work entrusted to the Meridian Arch Measurement Commissión
Keywords: Autonomía cartográfica; Escala; Método de levantamiento; Método de medición; Cartographic autonomy; Scale; Surveying method; Measuring method