Percepción de la calidad de vida ambiental en la localidad de General Daniel Cerri, Buenos Aires, Argentina. Propuesta de una metodología de investigación cualitativa en Geografía - Spagnolo, Silvina (2012)
El enfoque comportamental y perceptual que asume la ciencia geográfica puede resultar un aporte muy importante a la gestión ambiental del territorio. Dicho enfoque no pretende suplantar al enfoque cuantitativo, si postula su complementariedad. El presente trabajo plantea como objetivo general conocer la percepción que los habitantes de la localidad de General Daniel Cerri (Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina) poseen sobre su calidad de vida ambiental. La metodología empleada fue una encuesta de población representativa de la localidad en estudio, dividida en tres partes: una parte estructural -que permitirá conocer la forma en que la información que se posee sobre el lugar es percibida-; un apartado valorativo -que indicará cómo se valora el espacio en relación con las decisiones que se deberían adoptar-; y uno preferencial -orientado al análisis de las preferencias que se tienen respecto de algunos lugares
The behavioral and perceptual approach adopted by the geographical science may turn out to be very significant for territory environmental management. Such an approach does not intend to replace the qualitative approach, though it does propose their complementarity. The general aim of this paper is getting to know what the inhabitants of the city of General Daniel Cerri (Bahía Blanca, province of Buenos Aires, Argentina) believe the quality of their environmental life is. As for the methodology used, a population survey was conducted, which was representative of the population being studied. The survey was divided in three parts: a structural part, which will enable us to learn how the information possessed about the place is perceived; an evaluative section, which will show the way space is valued in connection with the decisions that should be made; and a preferential one, focused on the analysis of the preferences towards certain places
Keywords: Percepción; Calidad de vida ambiental; Encuesta poblacional; Perception; Environmental life quality; Population survey