El trabajo asalariado femenino en el cinturón frutihortícola marplatense - Bocero, Silvia Liliana; Di Bona, Analía (2012)
El objetivo de este artículo es caracterizar las formas de inserción laboral de mujeres, que aparecen como mano de obra transitoria, en el mercado de trabajo frutihortícola marplatense. El trabajo femenino asalariado está presente en la actividad hortícola que se practica a campo y bajo cubierta y en cultivos frutícolas no tradicionales. La investigación nos ha permitido indagar cómo y por qué estas mujeres se insertan en la actividad agrícola, identificar los procesos laborales específicos que requieren su fuerza de trabajo, así como las modalidades de remuneración y la complementación con otras actividades económicas. La perspectiva de género en el análisis de la participación laboral pone en juego múltiples dimensiones de las relaciones laborales. Desde este enfoque, se procura examinar la participación de las mujeres en las actividades remuneradas, explorando algunos de los rasgos que la configuran
The purpose of this paper1 is to characterize female job placements in the fruit and vegetable job market of Mar del Plata, in which women's workforce appears as temporary. Wage work for females is very much present in both indoor and outdoor vegetable farming as well as in non-traditional fruit farming. Our research has enabled us to look into how and why these women enter the vegetable farming activity, as well as to identify the specific labor processes requiring their workforce, the modes of remuneration and the way this activity complements other economic activities. The gender perspective in labor participation analysis puts various work relations dimensions into play. With this approach, we try to examine women's participation in wage earning activities, exploring some of its organizational features
Keywords: Mujeres; Trabajo temporario; Agricultura intensiva; Género; Women; Temporary work; Intensive agriculture; Gender