Amistades paganas y persecución de los cristianos : La epístola de Bruno de Querfurt al emperador Enrique II - Neyra, Andrea Vanina; Sapere, Analía (2012)
La carta que presentamos traducida al español fue escrita en el año 1008 por el obispo misionero Bruno de Querfurt. El destinatario era el rey sajón Enrique II (1002-1024), emperador desde el año 1014. El contexto de la epístola está marcado por los vínculos cambiantes entre diversos actores políticos. La dinastía polaca piasta había cooperado con el Imperio desde mediados del siglo x. Por otra parte, los liutizos, una confederación de pueblos eslavos paganos, se habían levantado contra las estructuras eclesiásticas e imperiales en la región del Elba en 983, en el marco de un floreciente paganismo. Sin embargo, al iniciarse el nuevo milenio, el piasta Boleslao el Bravo se había convertido en una amenaza más atemorizadora para el Imperio, debido particularmente a la expansión territorial que encabezaba. Así, el rey Enrique II pactó en el año 1003 en Quedlinburg con los liutizos frente al piasta: se sellaba una alianza entre un rey cristiano y una confederación pagana para hacer frente a otro gobernante cristiano. Bruno de Querfurt, que había dedicado su vida a la misión y recibía apoyo de Boleslao, escribió esta misiva, con el objeto de señalar las contradicciones de la alianza citada arriba
The following letter was written during the year 1008 by Brun of Querfurt -a bishop and missionary. It was addressed to the Saxon king Henry II (1002-1024), who was appointed emperor in 1014. The relations among the political actors involved in the events, which are described in the letter, were constantly changing. The Polish Piast dynasty had cooperated with the Empire since the middle of the 10th century. In 983 the Liutizi (a confederation of Slavic peoples) had risen up against the ecclesiastical and imperial structures in the Elbe region; in that context, paganism seems to have flourished. However, at the beginning of the new millennium, the Piast Boleslaw the Brave became the most intimidating threat for the Empire, particularly because of his expansionist aims. In 1003 King Henry II came to an agreement with the Liutizi against him: this was a pact between a Christian king and a pagan confederation against another Christian ruler. Brun of Querfurt, who had devoted himself to mission and whose activities were supported by Boleslaw, wrote this letter to Henry II in order to highlight the contradictions involved of the aforementioned alliance
Keywords: Bruno de Querfurt; Enrique II; Misionero; Cristianización; Eslavos; Brun of Querfurt; Henry II; Missionary; Christianization; Slavs