Estrategias matrimoniales y patrimonio rural en la frontera : Chascomús (provincia de Buenos Aires-Argentina), 1780-1880 - Banzato, Guillermo; Quinteros, Guillermo Oscar (2004)
En este trabajo confluyen parte de los resultados de las investigaciones individuales que cada uno de los autores vienen desarrollando sobre el partido de Chascomús (provincia de Buenos Aires, Argentina) para el período 1780-1880. Estudiamos la relación entre la conservación del patrimonio rural y las estrategias matrimoniales dentro del grupo de los primeros pobladores del partido, abarcando las últimas décadas del período colonial y el período independiente hasta la consolidación del Estado Argentino. Proponemos establecer que si bien existieron notables ejemplos de que la vigencia de algunas familias en el partido a lo largo de toda la época se relaciona a la conservación de sus propiedades y a las ventajas derivadas de los matrimonios realizados dentro del grupo de propietarios, existieron diversas estrategias que le permitieron aún a las familias que no poseyeron tierras consolidarse en el mismo partido ya sea como productores independientes, como artesanos, o como mano de obra rural
This article combines some of the results of the individual research carried out by each of the authors on the administrative area of Chascomús (province of Buenos Aires, Argentina) for the period from 1780 to 1880. The authors studies the link between the preservation of rural patrimony and marital strategies among the group of the earliest settlers in this area, from the end of the colonial period and the independent period to the consolitation of the Argentinean state. They posit that, although there were notable examples of the fact that the continuation of certain families in the areas throughout this period was linked to the preservation of their properties and the advantages derived from marriages arranged within the group of landowners, there were various strategies that enabled landless families to establish themselves within this same area, either as independent producers, craftsmen or rural labor
Keywords: Frontera; Patrimonio rural; Estrategias matrimoniales; Venta de Tierras; Herencia; Productores sin tierras; Provincia de Buenos Aires, Chascomús; Border; Rural patrimony; Marriage strategies; Sale of land; Inheritance; Landless producers; Province of Buenos Aires, Chascomús