Barroco contemporáneo - Iriarte, Ignacio (2012)
El Barroco Contemporáneo es una categoría que tiene límites difusos. Para acotarla, se han propuesto dos enfoques: por un lado, se sostiene que el Barroco retorna desde el 1900; por el otro, que constituye un relato largo, que comienza en el 1600 y continúa hasta la actualidad. En este trabajo propongo un camino alternativo, donde el Barroco Contemporáneo es el resultado de un desplazamiento conceptual, elaborado por las lecturas que se hicieron desde el siglo XVIII. En la primera parte reconstruyo mínimamente esta historia. En la segunda, establezco dos períodos para comprender el Barroco hispano-americano durante el siglo XX
Contemporary Baroque is a category with vague limits. In order to delimit it, two approaches have been proposed. On the one hand, it is stated that Baroque returns since 1900; on the other, that it constitutes a long narrative, dating back to 1600 and continuing up to the present. I here propose an alternative way. Contemporary Baroque is the result of a conceptual shift, developed by the readings that have been made of it from the eighteenth century onwards. In the first part, I briefly retrace this development. In the second part, I establish two periods in order to understand Hispanic American Baroque in the twentieth century
Keywords: Barroco; Recepción; Modernidad; Periferia; Sujeto; Baroque; Reception; Modernity; Periphery; Subject