José Carlos Mariátegui : Apropiaciones de la literatura y el ensayo en la construcción de una tradición intelectual - Castilla, Martín (2012)
Este artículo analiza algunas intervenciones intelectuales llevadas a cabo por José Carlos Mariátegui sobre la literatura y el ensayo, que le permiten conectar indigenismo y marxismo, contribuyendo a consolidar una formación intelectual indigenista, e incluso a inventar una tradición indigenista radical. Aborda particularmente las operaciones de apropiación creativa desplegadas sobre la narrativa ficcional de Cuentos Andinos (1920) de Enrique López Albújar y el ensayo Tempestad en los Andes (1927) de Luis Valcárcel
The article analyses some intellectual interventions carried out by José Carlos Mariátegui on literature and essay which enable him to connect Indigenism and Marxism contributing, thus, to consolidate an indigenous intellectual formation and even to invent a radical indigenous tradition. It particularly approaches the creative appropriations exerted on the narrative fiction Cuentos Andinos (1920) by Enrique López Albújar and on the essay Tempestad en los Andes (1927) by Luis Valcárcel
Keywords: José Carlos Mariátegui; Indigenismo; Marxismo; Enrique López Albújar; Luis Valcárcel; José Carlos Mariátegui; Indigenism; Marxism; Enrique López Albújar; Luis Valcárcel