Imprensa de opiniâo ou de informaçâo no Uruguai e no Chile : Um falso dilema? - Fávaro Reis, Mateus (2012)
Este artículo tiene como objetivo realizar una breve reflexión sobre los debates entre la opinión e información planteados en los semanarios Acción, Marcha y Ercilla en los años 1930 y 1940. Con evidentes dimensiones políticas, los tres semanarios promovieron importantes discusiones intelectuales, políticas y culturales, ente autores que defendían la incorporación de interpretaciones diferentes, pero discreparon sobre cómo presentar las noticias o textos a los lectores. Información o comentarios, ¿cómo plantear el diálogo con el público? ¿Orientar o posicionarse como neutral en el debate de la vida pública?
This article aims at reflecting briefly on the debates between opinion and information as posited in the weeklies Acción, Marcha and Ercilla during the 1930s and 1940s. Within a clearly political dimension, the three weeklies promoted significant intellectual, political and cultural discussion among authors who defended the inclusion of different interpretations, but disagreed on how the news or texts should be presented to readers. Information or commentary: how to establish a dialogue with the public? To lead opinion or to appear as neutral in the public life debate?
O presente artigo tem por objetivo fazer uma breve reflexão a respeito dos debates entre opiniâo e informaçâo que os semanários Acción, Marcha e Ercilla enfocaram nas décadas de 1930 e 1940. Com evidentes dimensôes políticas, os três semanários promoveram importantes discussôes intelectuais, políticas e culturais, ao incorporar autores que defendiam distintas visôes de mundo, mas discordaram sobre a maneira como as notícias ou os textos deveriam ser apresentados aos leitores. Informaçâo ou comentário, como estabelecer um diálogo com o público? Orientar ou posicionar-se de forma neutra no debate da vida pública?
Keywords: Acción; Marcha; Ercilla; Uruguay; Chile; Semanarios; Acción; Marcha; Ercilla; Uruguay; Chile; Weeklies; Acción^lpt; Marcha; Ercilla; Uruguai; Chile; Semanários