Dulcis cantus en la Oda II, 12 de Horacio - Pedernera, Soledad (2011)
Este artículo busca indagar en los aspectos metaliterarios de la Oda II, 12 una clave de lectura de la propuesta poética horaciana. Observamos que el autor utiliza un artificio literario de raigambre helenística, ampliamente desarrollado en la literatura del período augusteo y romanizado, según D'Anna (1979), a partir de Virgilio en la Egloga VI: la recusatio-excusatio. Este recurso funciona en Horacio para distanciarse no sólo del genus grande sino también del género elegíaco y para proponer su propio genus tenue, cuyos rasgos característicos se concentran en la expresión dulcis cantus
This paper seeks to look into the metaliterary aspects of the Ode II, 12 as a key for reading the Horatian poetic proposal. We notice that the author uses a Hellenistic literary device, widely developed in Augustan and Romanized literature, in accordance with D'Anna (1979), from Vergil's Eclogue VI - recusatio excusatio. This resource functions in Horace to distance himself not only from genus grande but also from the elegiac genre, and to propose his own genus tenue, whose characteristic features are concentrated in the dulcis cantus expression
Keywords: Horacio; Oda II, 12; Recusatio; Dulcis cantus; Enriquecimiento genérico; Horace; Ode II, 12; Recusatio; Dulcis cantus; Generic enrichment