Géneros de la memoria : Retórica de la narración en la épica y la historiografía latinas - Lorenzo, Juan (2011)
En el presente trabajo se propone una vía de aproximación a los géneros de la historiografía y de la épica a partir de la doctrina retórica sobre la narratio y sobre los objetivos a los que puede apuntar cualquier texto literario: docere, mouere, delectare. Con la aplicación de este doble criterio diferenciador, no el de la forma (prosa o verso), es posible acercarse a los conceptos de 'historia' (narración de hechos ocurridos, cuyo objetivo principal es docere) y de 'épica' (narración de hechos de ficción -salvo en el caso de la épica histórica- que persigue sobre todo la delectatio) y se puede descubrir qué tienen en común y en qué se diferencian estos dos géneros
In this paper we propose a way of approaching the genres of historiography and of epic from the rhetoric doctrine about the narratio and about the objectives that any literary text can aim at - docere, mouere, delectare. By applying this double criterion, and not taking into account whether the text is written in prose or verse, it is possible to approach the concepts of "history" (as the narration of events that have taken place and whose main purpose is docere) and of "epic" (as the narration of fictional facts -except in the case of historical epic- which seeks above all delectatio). And it is also possible to find out what these two genres have in common and what differences exist between them
Keywords: Historiografía; Epica; Retórica; Historiography; Epic; Rhetoric