Empresarialidad y desarrollo local en la región rural periurbana de La Plata - Cacivio, Rossana; Ringuelet, Roberto Ricardo (2012)
El artículo se centra en la reflexión analítica de los participantes de un programa de desarrollo emprendedor en la Región Rural Periurbana centrada en el municipio de La Plata. El programa partió de una acción de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (Olmos Emprende), cuyo desarrollo derivó en la articulación con programas más abarcativos de orden nacional y provincial. El primer objetivo es describir las condiciones específicas en las que se desarrolla la empresarialidad en América Latina y contextualizar la experiencia presentada. Posteriormente se hace una consideración del contexto territorial local que habría facilitado la participación en el programa teniendo en cuenta dos ámbitos regionales: por un lado la Región Rural Periurbana en general y por el otro lado, una serie de dimensiones locales que, además de factores tecno-económicos y marcos regulatorios estatales, incluyera circunstancias sociales y culturales. La pregunta que atraviesa el texto, focaliza la ubicación de la empresarialidad en el territorio, enfocado en sus posibilidades de desarrollo local. Observamos entonces las situaciones de interfase entre diversos actores territoriales, entre grupos de ciudadanos, diversas agencias estatales y la participación asimismo diversa de los agentes privados
This article is focused on analytical thinking of the participants of a entrepreneurial development programme in the peri-urban rural region focus in the city of La Plata. The programme it started with an action of the extension of the Universidad Nacional de la Plata (Olmos Emprende), the development led to the joint and more programs national and provincial. The first objective is to describe the conditions in the entrepreneurship in Latin America and contextualize the experience presented. Afterwards a consideration of the local territorial context that would have facilitated the participation in the program, taking into account two regional areas: On the one hand the periurban rural region in general and on the other hand, a series of local dimensions that, in addition to factors techno-economic state and regulatory frameworks, include social and cultural circumstances. The question that crosses the text, focuses on the location of the entrepreneurship in the territory, focusing on their possibilities of local development. We observed the situations of interface between various regional actors, between groups of citizens, various state agencies and the diverse participation also of private agents
Keywords: Desarrollo emprendedor; Empresarialidad; Periurbano; Desarrollo local; Entrepreneurial development; Entrepreneurship; Periurban; Local development