El acceso al agua de los agricultores familiares de la región pampeana : Un análisis multidimensional - Moreyra, Alejandra; Puricelli, Marino; Mercader, Amílcar; Rey, María Inés; Córdoba, Joaquín; Marsans, Nicanor (2012)
Este artículo presenta, en su primera parte, el enfoque conceptual y metodológico de un proyecto de investigación-acción participativa abordado de forma interdisciplinaria. La investigación refiere a las diferentes dimensiones que condicionan el acceso al agua de los agricultores familiares en distintos sitios de la región pampeana. La problemática se define en la dinámica con los actores involucrados, considerando que el agua mediatiza las relaciones sociales -de apropiación para el riego y la producción agrícola y de otros sectores, el consumo y la eliminación de residuos- entre diferentes actores. En las últimas secciones se presentan algunas de las observaciones y reflexiones del equipo de investigación en base a los primeros avances del trabajo de campo
This paper presents the conceptual and methodological perspective of participatory action research with an interdisciplinary approach. Specifically, this research examines different dimensions that condition the access to water for farming families in the Pampa region. Together with famers and extension workers, we defined the problems, considering that water as mediator of social relations among different actors involved - resource appropriation for irrigation and agricultural production and other sectors' productions, family consumption and sewage-. In the last sections of the document, the research team presents observations, analysis and reflections on the progress of field work we have done so far
Keywords: Acceso al agua; Agricultura familiar; Interdisciplinariedad; Infraestructura hídrica; Derecho al agua; Access to water; Farming families; Interdisciplinary; Water infrastructure; Water rights