Comerciantes en Río de la Plata pre-virreinal. El caso de Domingo de Basavilbaso - Jumar, Fernando Alberto (2011)
El propósito de este texto es presentar a uno de los comerciantes más exitosos de mediados del siglo XVIII en la región Río de la Plata y una aproximación al conjunto del cual emerge. La imagen de grupo se obtiene a partir de los registros de navíos españoles, que permiten realizar un estudio pormenorizado de la participación de los individuos en los envíos a España. Al mismo tiempo, y para acercarme más a uno de los individuos en particular y su primer círculo de relaciones se utiliza, además de los registros, la bibliografía disponible y la batería habitual de fuentes consultadas en las investigaciones sobre comerciantes
The purpose of this paper is to present one of the most successful merchants of the mid-eighteenth century in the Rio de la Plata region and an approach to the whole of which it emerges. The group image is obtained from the records of Spanish ships which allow a detailed study of the participation of individuals in shipments to Spain. At the same time, and to get closer to one of the particular individuals and their first circle of his relations are used in addition to the records, the available literature and the usual battery of sources used in research on traders
Keywords: Comerciantes; Siglo XVIII; Río de la Plata; Merchants; XVIIIth century; Río de la Plata