"Pues doy Fe de que son tenidos como tales" : Prácticas y discursos legitimantes en el intento de conformación de una posible nobleza rioplatense - Bozzo, José Ignacio (2011)
A mediados del siglo XVIII los grandes comerciantes de distintos espacios hispanoamericanos, acumulan suficientes caudales que les permiten comprar títulos de nobleza, distinciones o formar mayorazgos que relumbren sus nombres y perpetúen sus bienes adquiridos. Este proceso es mayormente evidente en los espacios mexicanos y peruanos; pero no se conocen casos concretos para el espacio rioplatense. Como planteó José Torre Revello, esto no implica que los comerciantes rioplatenses no intentasen ennoblecerse. El presente estudio de caso detalla como Don Vicente de Azcuénaga intenta fundar un mayorazgo en la ciudad de Buenos Aires a favor de su primogénito Miguel. A través de este estudio basado en las "probanzas" se puede observar como la familia Azcuénaga pretende resaltar su nombre frente al resto de sus contemporáneos, pero las relaciones entre padre e hijo nos conducen a la vez a replantearnos interrogantes referentes a las tradiciones de acumulación y conservación de patrimonios
In the middle eighteenth century the great merchants of various Hispanic spaces, accumulate enough flow to allow them to purchase titles of nobility, distinction or form entails that shine on their names and perpetuate their purchased goods. This process is most evident in the Mexican and Peruvian spaces, but there aren't known specific cases to the Río de la Plata area. As stated José Torre Revello, this doesn't imply that traders not to try to ennoble in the Río de la Plata. This case study details as Don Vicente de Azcuénaga try to establish an entailed estate in the city of Buenos Aires in favor of his first-born Miguel. Through this study based on the "proofs" can be seen as family Azcuénaga aims to highlight its name to the rest of his contemporaries, but relations between father and son at once lead us to rethink questions concerning the traditions of accumulation and heritage conservation
Keywords: Mayorazgos; Patrimonios; Probanzas; Nobleza; Entailed estate; Heritage; Proofs; Nobility