La dinámica mercantil de las mujeres rioplatenses frente al resquebrajamiento del Antiguo Régimen (1806-1810) - Aguirrezabala, Marcela Silvia (2011)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica mercantil de las mujeres rioplatenses en el marco de los acontecimientos que se suscitaron entre 1806 y 1810. Explorar la mecánica de los comportamientos previos a esa etapa resulta fundamental para observar los cambios que se produjeron después. A fin de examinar tales cambios se recurre a una serie de variables: las formas de participación en la práctica mercantil, esto es, si cargaban los frutos y efectos a su cuenta y riesgo, y/o a través de terceros o experimentaban con las dos modalidades, el grado de inserción y permanencia en la actividad para definirlas en función de la mayor o menor regularidad en el ejercicio comercial, los rubros comercializados y la relación con las rutas del intercambio oceánico y regional
The purpose of the present work is to scrutinize the mercantil dynamics of women in Río de la Plata within the frame of the events that took place between 1806 and 1810. The exploration of the mechanics of the behaviors that preceded this period is of towering importance for the observation of the changes that occur thereafter. In order to examine those changes we have recourse to a series of variables: the ways of participation in the mercantil practice, , i.e. if the fruits and effects were charged at one's own risk, or through a third person, or if bothmethods were applied, the degree of insertion and permanence in the activity determined by the greater of lesser regularity in the commercial practice, and the commercialized lines and the relation to the routes of oceanic and regional interchange
Keywords: Historia Colonial; Río de la Plata; Comercio; Género; Colonial History; Río de la Plata; Commerce; Gender