Los Problemas de las Gimnasias - Bulus Rossini, Viviana; Husson, Marcelo (2011)
Este artículo se propone sintetizar las principales ideas de las ponencias presentadas en la Mesa de Trabajo "Los problemas de las Gimnasias" que se desarrolló en el marco del 9° Congreso Argentino y 4° Latinoamericano de Educación Física y Ciencias realizado en la Universidad Nacional de La Plata en junio de 2011. Todas ellas coinciden en pensar a la Gimnasia como parte fundamental de una Educación Corporal que se proponga transmitir aquellos saberes corporales culturalmente significativos que sirvan de herramientas para el conocimiento, el cuidado y la autogestión del propio cuerpo. A partir de estos puntos de coincidencia cada ponencia se explaya en su especificidad: ya sea desde la investigación y el análisis de los textos de divulgación y académicos, de los discursos de profesores, alumnos y practicantes; desde el análisis crítico del campo gímnico actual; desde propuestas bien concretas de trabajo de las gimnasias, en este caso la gimnasia aeróbica, la gimnasia funcional, el Método Pilates, o la gimnasia en el Profesorado en Educación Física con proyección en la gimnasia escolar
This article aims to synthesize the main ideas of the papers presented at the Workshop "The problems of Gymnastics", which was developed in the framework of 9th Argentine and 4th Latin American Congress of Physical Education and Sciences held in the National University of La Plata in June 2011. All of them agree in thinking of Gymnastics as a fundamental part of a Body Education that aims at transmitting culturally significant knowledge of the body which help as tool for knowledge, care and self-management of the body. From these points of agreement, each author develops its specific gymnastics topic: either from research and analysis of public outreach and academic texts, the discourse of teachers, students and trainees, or the critical analysis of current gymnastics field; also from concrete proposals of work in gymnastics, in this case, aerobics, functional gymnastics, Pilates Method or gymnastics in a Physical Education career projected towards school gymnastics
Keywords: Gimnasias actuales; Educación Corporal; Discursos Gímnicos; Mercado de consumo; Cuerpo; Simulación en Pilates; Current Gymnastics; Body Education; Gymnastics Speechs; Consumer Market; Body; Pilates simulation