El presente como desafío del investigador : Hábitats, trincheras y bunkers ante las emergencias sociales - Delgado Ruiz, Heber; Franco Flores, Marco Antonio; Rosales Carranza, Gerardo; Tasso, Pablo (2011)
Este trabajo abre una discusión en torno a las disciplinas y sus capacidades para atender las emergencias del presente. El artículo parte del análisis de las temáticas planteadas en diversas reuniones académicas (especialmente congresos de sociología, metodología de la investigación científica, etc.) entre los años 2009 y 2011 en América Latina. Observadas en su conjunto, el trabajo realiza un diagnóstico de la capacidad de las disciplinas y de los campos de estudios más constituidos para acercarse al tratamiento de los problemas de época, proponiendo una redefinición de las ciencias sociales a partir de la lectura de estos indicadores del estado actual y de los desafíos de las ciencias sociales de Latinoamérica
This work opens a discussion about the social disciplines and their capabilities to meet the present social emergencies. The article begins by analyzing the issues raised in various academic meetings (especially sociology and scientific research methodology conferences, etc.) between 2009 and 2011 in Latin America. Finally, the paper makes an assessment of the capacity of the disciplines and fields of study to approach the treatment of current social problems and of the social sciences' challenges in Latin America
Keywords: Emergencias; Nudos problemáticos; Disciplinas sociales; América Latina; Social emergencies; Academic meetings; Social disciplines; Latin America