Las acciones colectivas de protesta y el conflicto social en la Argentina de 1990 : Apuntes sobre sus caracterizaciones - Aretse, Matías (2011)
El presente artículo tiene por objetivo revisar algunos de los conceptos principales de las corrientes teóricas de la protesta y el conflicto social aplicadas al caso argentino durante la década de 1990. Los ejes principales de estudio giran en torno a cómo fueron caracterizados los sujetos, las identidades y las metodologías de la protesta por parte de la bibliografía sociológica local. Finalmente, el artículo propone al enfrentamiento como unidad histórica de análisis, como intento de abarcar los tres ejes de estudio mencionados
This article aims to review some of the main concepts of the theoretical currents of social protest and conflict applied to the case of Argentina during the 1990's. The main areas of study will be how subjects, identities and methods of protest have been characterized by the local sociological literature. Finally, the article proposes confrontation as the historical unit of analysis and as an attempt to cover the three above mentioned areas of study
Keywords: Protesta social; Movimientos sociales; Conflicto social; Caracterizaciones; Social protest; Social movements; Social conflict; Conceptual characterizations