Uma análise sobre a produção, produtividade e colaboração na Ciência da Informação no Brasil entre os anos 2007 a 2009 - Andretta, Pedro Ivo Silveira; Silveira, João Paulo Borges da; Ramos, Renan Carvalho; Silva, Eduardo Graziosi (2012)
This research comprises some considerations about production, productivity and scientific collaboration related to Information Science in geopolitical regions of Brazil, aiming at identifying their macro-level flow and trends. Reports were generated through identification of Information Science postgraduate programs and professors and collaborators who work on them - those reports were synthesized according to programs and regions, from the year of 2007 to 2009. We can conclude that the Southeast and Northeast regions are responsible for the higher production, productivity and collaboration indicators; we can also infer that the expansion of the relationship among different regions may offer the researchers opportunities to establish new partnerships, and to develop researches on emerging subjects in this scientific area
A pesquisa aborda algumas considerações sobre a produção, produtividade e colaboração científica relacionada à Ciência da Informação nas regiões brasileiras visando à identificação de seu fluxo e tendências em nível macro. Por meio da identificação dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação e dos docentes e colaboradores que neles atuam foram gerados e sintetizados relatórios por programas e regiões entre os anos de 2007 a 2009. Conclui-se a região sudeste e nordeste são responsáveis pelos maiores indicadores de produção, produtividade e colaboração, e que a expansão do relacionamento entre as diferentes regiões pode proporcionar aos pesquisadores oportunidades para o estabelecimento de novas parcerias, bem como o desenvolvimento de pesquisas em assuntos emergentes dessa área científica.
Keywords: Information Science; Brazil; Bibliometric indicators; ScriptLattes; Ciência da Informação^lpt; Brasil; Indicadores bibliométricos; ScriptLattes