La Colección Austral : 75 años de cultura en el bolsillo (1937-2012) - Sánchez Vigil, Juan Miguel; Olivera Zaldua, María (2012)
En 2012 la emblemática Colección Austral, pionera en el libro de bolsillo, cumplirá 75 años habiendo logrado pasar de colección a sello editorial dentro del Grupo Planeta, quien la adquirió al hacerse cargo de la editorial Espasa a comienzos de la década de los noventa. Es objeto de este artículo el análisis del significado, evolución y desarrollo de Austral desde su creación en 1937 hasta la actualidad, dentro del marco de la historia de la edición, considerando tanto el fondo como la forma; es decir, el contenido y el diseño. La metodología empleada ha sido el estudio de la bibliografía sobre el tema, y en especial de la propia colección en todos sus modelos. Se ha elaborado una base de datos con autores, títulos y fechas de publicación, para lo que ha sido necesario consultar ejemplares en diversas bibliotecas públicas y privadas con el fin de revisar todos los números. Se ha investigado asimismo sobre todas las variaciones de la colección, resultando seis modelos diferentes. Se concluye que la Colección Austral es paradigma del libro de bolsillo, agente difusor de la cultura en Iberoamérica y un proyecto difícilmente repetible
The emblematic Austral Collection, a pioneer in pocket books, is celebrating its 75th anniversary in 2012, after having progressed from being a collection to a proper publishing company within the Planeta Group. Planeta acquired Austral when it took over the Espasa publishing company in the decade of the nineties. The goal of this article is to analyze Austral's significance, evolution and development since its creation in 1937 up to date, within the framework of the history of its publication, considering both the contents and the design. The methodology used has been that of studying the bibliography on the subject and in particular the collection itself in all of its models. A data base has been prepared with authors' names, titles and publication dates, for which it was necessary to consult several collections in public and private libraries in order to review all the volumes. Research was also carried out on all the variations found in the collection and six different models were found. The conclusion is that the Austral Collection can be considered a paradigm of pocket books and a leading promotional agent for culture in Latin America; a project which would be very difficult to repeat
Keywords: Colección Austral; Edición; Historia de la edición; Industrias culturales; Historia del libro; Libro de bolsillo; Austral Collection; Edition; History of the publication; Cultural Industries; History of the Book; Pocket Book