De ocupantes a propietarios, los conflictos entre vecinos de la frontera bonaerense. Chascomús y Ranchos, 1800-1840 - Banzato, Guillermo (2000)
En esta perspectiva, que intenta desentrañar las continuidades y rupturas entre el orden colonial y el entramado político y social del rosismo, nuestra intención es aportar un análisis sobre los litigios entre vecinos cuando la posesión de hecho sobre un terreno estaba en vías de convertirse en propiedad plena, cada vez que se accedía a los títulos mediante los distintos sistemas de otorgamiento de tierras públicas, desde los últimos años del período colonial hasta la finalización de la aplicación de la enfiteusis en la década de 1840, centrando la atención en la ocupación del territorio y los derechos adquiridos en los partidos de Chascomús y Ranchos. Aquí se pone de manifiesto el reconocimiento local de los estancieros y hacendados y los motivos de las disputas. A partir del análisis de los litigios se aprecia el juego de intereses de los hacendados y las conexiones con el poder civil en la frontera que se definen en la resolución extrajudicial del conflicto. Por otro lado se examinará el rol de las autoridades y los fundamentos de los dictámenes
In the perspective that attempts to unravel the continuities and ruptures between the colonial order and the political and social network rosismo, our intention is to provide an analysis of disputes between neighbors when the possession of land was in the process of becoming full ownership, each once the titles were accessed through the various systems of granting public lands since the late colonial period until the completion of the implementation of the emphyteusis in the 1840s, focusing on land use and rights acquired in the counties of Chascomús and Ranchos. Here is revealed the recognition of local ranchers and landowners and the reasons for the disputes. From the analysis of litigation can appreciate the game of interests of the landowners and the connections to the civil power in the border defined in the court settlement of the conflict. On the other hand will examine the role of authorities and the basis of opinions
Keywords: Ocupantes; Propietarios; Vecindad; Frontera; Tierras; Occupiers; Landlord; Neighborhood; Frontier; Land