Las confiscaciones y embargos de Rosas en Chascomús, 1840-1852 - Banzato, Guillermo (2001)
En este trabajo, a partir de la identificación de los propietarios afectados, se analiza el impacto local de las confiscaciones y embargos de Rosas. Se estimará la importancia de los muebles y útiles rematados y se considerará la magnitud del ganado bovino, ovino y equino extraído por los alcaldes locales para destinarlo a los ejércitos de frontera y de Santos Lugares. Además se indagará acerca de la época de los desembargos para comprobar si luego de los mismos los estancieros de Chascomús retomaron sus actividades y siguieron con la propiedad de sus estancias, tema éste directamente relacionado con un proyecto de más largo aliento que estudia la transmisión de la propiedad rural al noreste del río Salado y la constitución de un mercado de tierras entre fines del siglo XVIII y fines del XIX
In this paper, from the identification of the affected property owners, we analyze the local impact of confiscations and seizures of Roses. They estimate the importance of furniture and fixtures topped and considered the magnitude of cattle, sheep and horses taken by local mayors to destine the armies of frontier and Santos Lugares. In addition, inquire about the time of the desembargos to check them after Chascomús landowners resumed their activities and continued with the property of their stays, a subject directly related to a longer-term project studying the transmission of rural property northeast of Rio Salado and the establishment of a land market between the late eighteenth and late nineteenth century
Keywords: Confiscaciones; Embargos; Juan Manuel de Rosas; Federalismo; Unitarismo; Propiedad; Confiscations; Liens; Juan Manuel de Rosas; Federalism; Unitarianism; Property