Demandas de justicia y escrache en HIJOS La Plata - Cueto Rúa, Santiago (2010)
Este trabajo analiza las demandas de justicia por los crímenes cometidos durante la última Dictadura militar (1976-1983) realizadas por la agrupación HIJOS La Plata. A partir de una indagación referida a la historia del grupo y de sus integrantes, se exploran sus vivencias en la búsqueda y conquista de justicia, se analizan sus posicionamientos sobre los Juicios por la Verdad y los escraches. Además, se indaga en los sentidos de justicia, y si, a partir de ellos, se los puede asociar políticamente con la militancia revolucionaria de sus padres y/o con la militancia humanitaria de los otros organismos de derechos humanos
This paper analyzes the justice demands for the crimes committed during the last militar Dictatorship (1976-1983) made by the group called HIJOS La Plata. From an enquiry about the history of the group and its members, its explored their living experiences in the looking for and conquest of justice. Simultaneously, it's analyzed the collective positioning over the Trials for the Truth (Juicios por la Verdad) and escraches. Finally, it's investigated the several meanings of justice, and how using them as a starting point, it's possible to associate them politically with the revolutionary militancy of their parents and/or the humanitarian militancy of another human rights groups
Keywords: Justicia; Dictadura; HIJOS; Derechos humanos; Justice; Dictatorship; HIJOS; Human rights