El mundo como arte : Una reflexión en torno a la estética schopenhaueriana - Rodríguez, Pablo Uriel (2011)
El arte, junto con la ética y la mística, constituye, dentro de la filosofía de Schopenhauer, una de las posibles soluciones a la "miseria del mundo". En el presente trabajo realizaremos un recorrido por las principales tesis de la estética schopenhaueriana desde una perspectiva metafísica. En primer lugar, analizaremos los aspectos subjetivos del fenómeno artístico a fin de responder a la pregunta por qué tipo de sujeto promueve el arte. En segundo término, nos ocuparemos de los aspectos objetivos del arte y elaboraremos una caracterización de lo que nuestro autor denomina Idea. Por último, desarrollaremos las consecuencias metafísicas del planteamiento estético de Schopenhauer
Art, along with ethics and mysticism, is in Shopenhauer's philosophy one of the possible solutions to the "misery of the world". In this paper we will attempt a brief discussion on the main theses in Schopenhauer's aesthetics from a metaphysical perspective. First, we will analyze the subjective aspects of the artistic phenomenon in order to ascertain what kind of subject promotes art. Secondly, we will deal with the objective aspects of art and develop a characterization of what the author termed as Idea. Finally, we will delve into the metaphysical implications of Schopenhauer's aesthetics
Keywords: Naturaleza; Arte; Voluntad; Nature; Art; Will