Paul Ricoeur, lector de Aristóteles : Un cruce entre mímesis e historia - Castillo Merlo, Mariana C. (2011)
La reapropiación de la noción de mímesis aristotélica es uno de los puntos centrales en la teoría de la narratividad de Ricoeur. La articulación en tres momentos de la mímesis da cuenta del círculo entre tiempo y narración. En este trabajo intentaré reconstruir los argumentos que le permiten a Ricoeur recuperar la noción aristotélica, pese a las limitaciones que la propia Poética impone para su uso. De esta manera, se podrá apreciar la vigencia de la noción de mímesis y su rol dentro del campo de la historia
The reappropiation of Aristotle's notion of mimesis is one of the main issues in Ricoeur's theory of narrativity. By means of the three-stage articulation of mimesis, the circle of time and narrativity is displayed. In this paper I will try to reconstruct the arguments that enable Ricoeur to recover Aristotle's concept regardless of the limitations that his Poetics imposes on its use. Thus the current validity of the notion of mimesis and its role in History will be appreciated
Keywords: Mímesis; Historia; Reapropiación; Mimesis; History; Reappropriation