Territorio y lugar : Potencialidades para el análisis de la constitución de sujetos políticos : El caso de un movimiento de desocupados en Argentina - Torres, Fernanda (2011)
En el presente trabajo se busca introducir el debate alrededor de los conceptos de espacio, territorio, territorialidad, lugar y sus posibles incumbencias para el análisis de sujetos políticos, centrado en un caso de movimiento de desocupados en Argentina: la CTD Aníbal Verón. En primer lugar, se aborda la discusión acerca de si el espacio puede ser pensado como dimensión constitutiva de lo político o si basta pensarlo como manifestación del conflicto, demarcación de un límite y control del acceso, entendiendo el espacio construido en tanto territorio. En segundo lugar, se desarrolla el análisis de la relación de los sujetos con el espacio, su apropiación y dotación de sentido, involucrando relaciones identitarias que a menudo son analizadas a través de la categoría de lugar. Se prestará atención a dos de las diversas prácticas que construyen lugares (en términos de identidad) en los territorios construidos/ apropiados por la organización: el barrio y el piquete
This paper aims at introducing the debate about the concepts of "space ", "territory ", "territoriality ", "place " and their possible responsibility in the analysis of political subjects, especially in connection with an Argentine unemployment movement: the CTD Aníbal Verón. First of all, we deal with the debate about whether the space can be thought of as a political constituting dimensión or whether it is enough for it to be considered a conflict manifestation, limit demarcation and access control; the space built being understood as territory. Secondly, we also carry out an analysis of the relation between subjects and space, their appropriation and the meaning they give it, involving identity relations which are often analyzed through the category of place. Attention will be paid to two of the various practices which construct places (in terms of identity) in the territories built/appropriated by the organization: the neighborhood and the picket
Keywords: Territorio; Lugar; Sujetos políticos; CTD Aníbal Verón; Territory; Place; Political subjects; CTD Aníbal Verón