Los circuitos de la economía urbana y la difusión de las finanzas en el territorio : Un análisis en la ciudad de Olavarría, Buenos Aires - Parserisas, Derlis Daniela (2011)
Los procesos sociales, económicos y productivos que tienen lugar en el territorio y en las ciudades de Argentina, en el actual periodo de la globalización, pueden comprenderse a partir de la teoría de los circuitos de la economía urbana (Santos, 1975, 1979). La coexistencia de divisiones territoriales del trabajo en la ciudad explicaría la presencia de un circuito superior y un circuito inferior que, de diferentes maneras, son resultado de la modernización tecnológica y cumplen un papel importante en el proceso económico y en el proceso de organización del espacio. Se analiza el papel del sistema financiero de crédito como un vínculo de unión entre ambos circuitos. Se examinan los diferentes instrumentos financieros que posibilitan la financierización de la sociedad y el territorio, junto a los diversos efectos del crédito y del consumo en la ciudad de Olavarría
The social, economic and productive processes whichtake place in the Argentine territory and cities, within today's globalization, can be understoodthrough the urban economy theory of circuits (Santos, 1975, 1979). The coexistenceof labor territorial divisionsin the city could explain the presence of a higherand a lower circuit which, in various ways, are the result of a technological modernization and which play an important rolein the economic process as well as in the space organization process. The role of the credit financial system is analyzed as alink between both circuits. Different financial instruments enabling the financing of society and territory are examined togetherwith the variouseffects that credit and consumptionhave in the city of Olavarría
Keywords: Territorio; Circuito superior; Instrumentos financieros; Crédito personal; Territory; Higher circuit; Financial instruments; Personal credit