El proyecto neoliberal en Pregón y El Tibuno de Jujuy : Tiempo, espacio y actores en la agenda de la privatización de Altos Hornos Zapla - García Vargas, Alejandra (2011)
Este artículo analiza la construcción de agendas locales sobre la privatización de Altos Hornos Zapla (AHZ) por parte de los diarios de referencia dominante de la Provincia de Jujuy. Se aborda el trabajo de interpretación de la coyuntura crítica que va desde la apertura de los sobres de licitación hasta la preadjudicación de Altos Hornos Zapla al único oferente (Aceros Zapla S.A.) para señalar sus especificidades. Sostenemos la hipótesis de que las represen¬taciones que allí circulan ofrecen un panorama de estrategias y contraestrategias vinculadas a la valoración local del proceso de privatización y su articulación con el proyecto neoliberal
The aim of this article is to analyze how local prevailing newspapers built the agenda about the privatization of Altos Hornos Zapla (Blast Furnace Zapla) in Jujuy province. The purpose is to examine the critical conjuncture of the period in which the bid for Altos Hornos Zapla took place till the moment of its preaward to the only bidder (Aceros Zapla S.A.), to point out its specific characteristics. The proposed hypothesis is that the representations offered by local press show the strategies related to the local assessment of the privatization process and its articulation with the neoliberal project
Keywords: Altos Hornos Zapla; Privatización; Prensa gráfica local; Representaciones; Altos Hornos Zapla (Blast Furnace Zapla); Privatization; Local press; Representation