Argentina 1998-2006 : ¿Recuperación económica con convergencia o reproducción de la heterogeneidad estructural con mayores tasas de empleo? - Salvia, Agustín; Guitiérrez Ageitos, Pablo (2011)
En este trabajo se discute en torno al comportamiento que ha presentado la estructura social del trabajo entre 1998 y 2006, buscando contribuir al debate sobre el cambio del régimen de empleo operado en la etapa posdevaluación. Con este objetivo, el documento examina la desigual performanceque registraron los diferentes segmentos del mercado laboral, así como la invariabilidad que mostró tener la composición sectorial de la fuerza de trabajo. En este marco, se realiza una evaluación comparativa del impacto generado sobre las brechas de ingresos laborales por la heterogeneidad estructural en el mercado de trabajo. Para tal efecto, se ajustan diferentes modelos teóricos de regresión sobre el logaritmo de las remuneraciones horarias de cada año. El estudio analiza cuatro momentos clave del proceso económico argentino: 1998, 2001, 2003 y 2006
In this paper is discussed the behavior that has presented the social structure of work between 1998 and 2006, seeking thereby to contribute to the debate on the change of the regime of employment operated in the post-devaluation. With this objective, it examinesthe uneven performance recorded by the different segments of the labor market, as well as the invariability that showed the sectorial composition of the workforce. In this context, it makes a comparative assessment of the impact generated on the gaps in labor incomes by the structural heterogeneity in the labor market. For such an effect, there are proved different models of regression applied to the logarithm of the hourly remunerations of every year. The study compares four key moments of the economic process argentine: 1998, 2001, 2003 and 2006
Keywords: Heterogeneidad estructural; Segmentación laboral; Ingresos laborales; Structural heterogeneity; Segments of the labor market; Labor incomes