El cooperativismo agropecuario argentino en la actualidad : Presentación y análisis de tres casos desde la perspectiva del capital social - Lattuada, Mario; Nogueira, María Elena; Renold, Juan Mauricio; Urcola, Marcos (2011)
En este trabajo, presentamos una caracterización sobre el cooperativismo agropecuario en la Argentina de los últimos tiempos desde una lente en particular: la capacidad de estas organizaciones para generar capital social, traducida en la presentación de algunos casos concretos. De este modo, el trabajo -que forma parte de una investigación mayor- se divide en dos apartados y conclusiones. En el primero de ellos destacamos los aspectos teóricos en torno al capital social y las organizaciones cooperativas. En el segundo, mostramos, desde la clave teórica anterior, tres casos de cooperativas, de distinto tipo, de larga data en nuestro país: FeCoVita, AFA y SanCor. En cuanto a la metodología utilizada, se consideró una exhaustiva revisión de bibliografía vinculada al tema del capital social y, para la preparación de los casos, se tuvieron en cuenta información institucional provista por cada organización, estudios especializados y entrevistas en profundidad.
In this paper, we present a characterization of the agricultural cooperatives in Argentina. In particular, we are interested in the capacity of these organizations to generate social capital. In order to this, we present some specific cases. Thus, the work, that takes part of a larger investigation, is divided in two sections and conclusions. Firstly, we emphasize in the theoretical aspects about social capital and cooperative organizations. Secondly, we show, with this theoretical key, three cases of cooperatives of different types: FeCoVita, AFA and SanCor. Regarding with the methodology, we considerer a literature review related to the topic of social capital and, for the cases, we take institutional material provided for the organizations and specialized studies and interviews.
Keywords: Agropecuario; Argentina; Capital social; Cooperativismo; Agricultural; Argentina; Cooperatives; Social capital