Figuraciones de "lo afro" y "lo negro" en las producciones culturales cubanas contemporáneas - Valero, Silvia (2011)
La apertura producida en Cuba a inicios de los noventa como efecto de la caída del bloque soviético y sus consecuencias socio-económicas en la isla, permitió un proceso de re-etnización que se manifestó en ámbitos culturales, intelectuales y de activismo político. Sin embargo, como todo movimiento social, éste es heterogéneo y presenta resultados disímiles con respecto a las autodefiniciones y las reflexiones teóricas. Por otro lado, algunas expresiones se vuelven controvertidas al ignorar el carácter relacional e histórico de toda etnización y al adjudicarle carácter real a las "razas"
The opening up of Cuba at the beginning of the 90s, following the collapse of the Soviet bloc and its socio-economic consequences on the island, has led to a process of re-ethnization which manifests itself in cultural and intellectual fields as well as in political activism. However, like any social movement, this one has been heterogeneous, presenting diverse results with respect to self-definitions and theoretical reflections. Besides, some expressions become controversial as they ignore the relational and historical character of every ethnization and assign reality to "races"
Keywords: Afro; Raza; Negritud; Re-etnización; Contingencia; Afro; Race; Negritude; Re-ethnization; Contingency