Poner el cuerpo : La configuración narrativa del pícaro como crítica del sistema colonial de la Nueva España en El Periquillo Sarniento - Rosetti, Mariana (2011)
El presente trabajo se propone analizar la novela El Periquillo Sarniento (1816) de Lizardi como un respuesta estética a los cambios históricos acaecidos en la sociedad de la Nueva España en los albores de la emancipación del sistema colonial español. Esta obra plantea las vicisitudes y hazañas de un letrado criollo por reposicionarse en un sistema de poder ya vetusto y asfixiante que presenta grietas en su construcción. El accionar de este narrador protagonista es analizado teniendo en cuenta los conceptos de "sujeto colonial" de Rolena Adorno, el de "pensamiento dialógico" de Nancy Vogeley y la "ambigüedad del picarismo" de Maurice Molho. El objetivo de este estudio es desentrañar la perspectiva novedosa que plantea Lizardi en torno a la utilidad del letrado en una sociedad de cambios tanto políticos como sociales
The present article aims to analyze the novel El Periquillo Sarniento (1816) by Lizardi as an aesthetic response to historical changes undergone by the society of New Spain at the dawn of emancipation from the Spanish colonial system. The novel expresses the vicissitudes and deeds of a lettered criollo trying to reposition himself in an old-fashioned, suffocating power system with crumbling foundations. The narrator-protagonist's actions are studied in the light of the concepts of "colonial subject" (Rolena Adorno), "dialogic thinking" (Nancy Vogeley) and "the ambiguity of picaresque" (Maurice Molho). Our objective is to unravel Lizardi's innovative perspective regarding the usefulness of the letrado within a society affected by both political and social changes
Keywords: Lizardi; Letrado pícaro; sujeto colonial; Independencia de México; Configuración narrativa; Lizardi; Lettered pícaro; Colonial subject; Independence of Mexico; Narrative configuration; Crítica literaria; El Periquillo Sarniento; Fernández de Lizardi, José Joaquín; Novelas; México