Algunas notas sobre Bajo este sol tremendo, de Carlos Busqued - Stegmayer, María; González, María Fernanda (2011)
Tópicos invocados en la pregunta acerca de las manifestaciones más perturbadoras de la violencia asumen en la primera novela de Carlos Busqued una tonalidad sumamente inquietante, al escapar al tratamiento psicológico o la reflexión sociológica para situarse en una zona de indistinción entre sujeto y objeto, naturaleza e historia, figura y fondo, animal y humano: formas informes que traen noticias de un mundo subterráneo cuya violencia termina siempre por imponerse. Calibrar aquello que se juega en la experiencia de un límite traspasado y sus figuras -sintomático de la experiencia social del presente- es lo que proponemos explorar en este trabajo
In Carlos Busqued's first novel, topics around the most disturbing manifestations of violence adopt an unsettling tonality, since they avoid psychological treatment or sociological reflection to situate themselves in a zone of indistinction between subject and object, nature and history, figure and background, animal and human: formless forms bringing news from an underworld whose violence always prevails. The present article aims at exploring that which is involved in the experience of a limit trespassed and its figures -a symptom of social experience in the present
Keywords: Carlos Busqued; Literatura contemporánea; Violencia; Límite; Experiencia; Carlos Busqued; Contemporary literature; Violence; Limit; Experience; España; Crítica literaria; Bajo este sol tremendo; Busqued, Carlos; Novelas