Petonii Curiosa Felicitas : La función de las citas en el discurso de Eumolpo (Sat. 118) - Carmignani, Andrés (2010)
Este trabajo analiza el fenómeno intertextual de la ?cita? en Petronio, Sat. 118, donde el poeta de la obra, Eumolpo, expone su particular ?ars poetica?. En este discurso, Eumolpo cita los nombres de Homero, Virgilio y Horacio, al tiempo que cita el primer verso de la Oda 3.1 del Venusino, lo que evidencia que el poetastro tiene muy en cuenta la figura horaciana. El análisis de las citas en este pasaje se relaciona con que Petronio es un autor que alude constantemente, pero que cita muy rara vez, por lo que, cuando lo hace, se debe prestar mucha atención
This paper surveys the intertextual phenomenon of `quotation' in Petronius, Sat. 118, where the poet, Eumolpus, sets out his particular 'ars poetica'. In this speech, Eumolpus quotes the names of Homer, Virgil and Horace, along with Horace?s Carm. 3.1.1, which demonstrates that the poetaster bears in mind the Venusian author. The survey of the quotations in this passage is related to the fact that Petronius is an author who constantly alludes but rarely quotes, so that when he does it, the reader should pay close attention
Keywords: Petronio; Satyricon; Eumolpo; Horacio; Cita; Petronius; Satyricon; Eumolpus; Horace; Quotation