La garantía cultural como justificación en sistemas de organización de conocimiento : Aproximación crítica - Barité, Mario (2011)
Se realiza un análisis exploratorio del concepto de "garantía cultural", con el objetivo de caracterizar áreas futuras de investigación en torno al mismo. En primera instancia se analiza la noción genérica de 'garantía', tal como ha sido considerada en la Organización del Conocimiento. Se reseñan diversos tipos de garantías propuestas para legitimar la inclusión de terminología en sistemas de organización del conocimiento. Se cumple un análisis crítico del concepto de "cultura" y la manera en que distintas concepciones antropológicas, sociológicas y políticas confluyen en su construcción epistemológica. Se revisa y se problematiza el tratamiento de la garantía cultural en la literatura del área. Se valora su aporte en la construcción de identidades culturales, a través de elementos de diferenciación de la interpretación y la vivencia de la realidad. En particular se desarrolla la relación entre garantía cultural y cultura local. Se pondera la inserción del factor ético a través de la garantía cultura, en el desarrollo de esquemas de clasificación y en los procesos de clasificación e indización. Entre otras conclusiones, se establece la necesidad de explorar con mayor detenimiento las alternativas metodológicas que puedan sustentarse en esta concepción integradora y democratizadora en el ámbito de la Organización del Conocimiento
An exploratory analysis of the "cultural warrant" concept is made with the objective of determining related future research areas. First, the generic notion of "warrant" is reviewed as it has been considered by Knowledge Organization. Different kinds of warrants proposed to legitimate the inclusion of terminology in knowledge organization systems are described. A critical analysis of the "culture" concept is carried out as well as the way in which the various anthropological, sociological and political point of views come together in its epistemological construction. The treatment of the cultural warrant in the relevant literature is reviewed and discussed. Its contribution to the construction of cultural identities through differentiation elements in the interpretation and life experience is valued.The relationship between cultural warrant and local culture is developed in-depth. The insertion of the ethical factor through of the cultural warrant is weighted in the development of classification schemes as well as the classification and indexing processes. The need to explore in greater detail the methodological alternatives which can be based upon this integrative and democratizing conception in the Knowledge Organization field is established among other conclusions
Keywords: Garantía cultural; Cultura; Sistemas de organización del conocimiento; Etica de la información; Cultural warrant; Culture; Knowledge organization systems; Ethics of information; Clasificación; Indización; Cultura; Etica