Ideas fascistas en Mendoza : El caso del periódico Crónica durante la Revolución de Junio - Garzón Rogé, Mariana (2010)
Con la intención de colaborar en la comprensión de los discursos y las prácticas políticas de los grupos que simpatizaron con el fascismo en la Argentina, este trabajo presenta un estudio de caso provinciano durante la Revolución de Junio: el del periódico mendocino Crónica. Un acercamiento de este tipo invita a reflexionar sobre dos asuntos principales. Por un lado, sobre la particular adaptación de las ideas europeas en los contextos provinciales ante una coyuntura especialmente conflictiva como fue el fin de la década conservadora y el ascenso de Perón al poder. Por otro lado, el interés reside en mejorar la comprensión del clima de ideas en el cual emergió el peronismo. Se analizan principalmente tres temas que el periódico abordó: el fin de la Segunda Guerra Mundial, la Revolución de Junio y la cuestión social
In order to contribute to the understanding of discourses and political practices of groups that sympathized with fascism in Argentina, this article presents a local case study during the June Revolution: that of the newspaper Crónica of Mendoza. An approach of this type invites to reflect on two main issues. On the one hand, about the particular adaptation of European ideas in the context of Argentinean provinces face to an especially conflictive conjuncture as was the one of the end of the conservative era and Perón's rise to power. on the other hand, the interest resides in improving the comprehension of the ideological climate in which peronism emerged. Three main issues addressed in the newspaper are analyzed: the end of the Second World War, the June Revolution and the social question
Keywords: Fascismo; Prensa; Revolución de Junio; Mendoza; Fascism; Press; June Revolution; Mendoza; Argentina; Medoza; Crónica; Periódicos; Fascismo