Necesidades, bienestar e intervención social del Estado : Ejes de debate conceptual para el desarrollo de políticas sociales - Santarsiero, Luis Hernán (2011)
La preocupación por proporcionar a la intervención social de herramientas teóricas que puedan ser capaces de "viajar" transculturalmente para ser aplicadas en diferentes contextos socioeconómicos y culturales, es decir, el hecho de poder pensar a las necesidades en tanto categorías de investigación e intervención1es uno de los problemas teóricos más suscitados en el campo de la intervención social. Comenzaremos por recorrer algunas de las perspectivas que consideramos señeras de nuestro tema a abordar. Luego, abordaremos la relación entre las obligaciones del Estado, las necesidades y los derechos sociales para finalmente, indicar algunas conceptualizaciones que refieren a los mecanismos específicos en que se sitúan los conceptos de necesidades y bienestar en nuestra región. Creemos que frente al reconocimiento de necesidades, y de la falta de bienes y servicios para su satisfacción, las políticas sociales a implementar deben dar cuenta sí o sí de los compromisos éticos y morales que se traducen en obligacion es sociales del Estado. Estas instancias de intervención política deben partir de dos recursos: el conocimiento técnico sobre las necesidades y el conocimiento que los actores sociales tienen de sus necesidades sentidas.
The concern to provide social intervention with theoretical tools capable of "traveling" trans-culturally to be applied in different social, economic and cultural contexts, that is the fact of being able to think about the needs in the categories of research and intervention, is one of the most frequent theoretical problems in the field of social intervention. We will start by presen-ting some of what we consider outstanding perspectives of the topic we will address. After-wards, we will address the relation between the obligations of the government and social needs and rights to finally indicate some conceptualizations referring to the specific mechanisms in which the concepts of needs and wellbeing are located in our region. We believe that in face of the acknowledgement of needs and the lack of goods and services to satisfy said needs, social policies to be implemented must render an account of the ethical and moral commitments which translate into social obligations of the government. These instances of political interven-tion must come from two resources: technical knowledge about needs and the knowledge about the perceived needs of social actors.
Keywords: Intervención social; Necesidades; Bienestar; Satisfactores; Latinoamérica; Social intervention; Needs; Wellbeing; Satisfiers; Latin Americ