Conflicto en el Territorio Nacional del Chaco : Las Cooperativas agrícolas frente al Estatuto del Peón Rural - Moglia, Leandro (2011)
La llegada a la presidencia de Juan Perón en 1946, significó para el agro argentino la continuidad de algunas políticas desarrolladas antes de la Revolución de 1943 y profundizadas por ésta. A esas decisiones de carácter productivo y de comercialización se sumaron aquellas orientadas a la mejora de la clase trabajadora rural, sector descuidado hasta el momento. La aplicación del Estatuto del Peón Rural (1947) en un territorio de frontera productiva y ocupacional como el Chaco, en un contexto local desfavorable, despertó uno de los más agitados enfrentamientos entre las entidades Cooperativas agrícolas-en representación de sus asociados- y la Administración local encargada de su aplicación. Es objetivo de este trabajo estudiar, desde la documentación que produjeron las cooperativas y los medios gráficos locales, el conflicto que se despertó en el Chaco al momento de implementarse el Estatuto del Peón
The arrival to the presidency of Juan Peron in 1946, meant for the Argentine agro continuity of some policies developed before the Revolution of 1943 and deepened by it. A decision with such production and marketing joined those aimed at improving the rural working class, so far neglected area. The application of the Statute of the Rural Pawn (1947) in a territory of frontier production and labor as the Chaco, in a local context unfavorable woke one of the most turbulent clashes between the agricultural cooperatives-organizations on behalf of its partners, and the Administration responsible for local implementation. The aim of this work to study, from the documentation produced by cooperatives and local print media, the conflict in the Chaco awoke when implementing the Statute of the Pawn
Keywords: Cooperativas; Política agraria nacional; Estatuto del Peón Rural; Conflicto; Cosecheros; Cooperatives; National land policy; Statute of the Rural Pawn; Conflict Collector