¿Campesinos o asalariados rurales? Una caracterización social actual de las familias rurales del Departamento de Atamisqui, Santiago del Estero - Desalvo, Agustina (2011)
Suele afirmarse que Santiago del Estero concentra un elevado número de campesinos. En este artículo presentamos una primera aproximación al tema con el propósito de comenzar a desmitificar dicha idea. Para ello, recurrimos a datos arrojados por el Formulario de Caracterización Familiar del PROINDER, año 2009 -ejecutado desde la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de Santiago del Estero- y entrevistas realizadas en parajes rurales del departamento de Atamisqui en abril del 2010. El Formulario utilizado nos permite, entre otras cosas, mensurar el peso que las distintas fuentes de ingreso tienen en el total del ingreso familiar. Esto, junto a los testimonios recogidos en las entrevistas, nos permite conocer de qué viven las familias analizadas. Se observa que el sustento más importante proviene del trabajo estacional asalariado desarrollado en distintas actividades rurales (aunque especialmente en el desflore de maíz y la cosecha de arándanos) y de transferencias diversas (jubilaciones, beneficios sociales, remesas). Estos datos nos estarían indicando, en este caso particular, que el sujeto habitualmente caracterizado como campesinado esconde, en realidad, a la clase obrera rural atamisqueña
It is often said that Santiago del Estero concentrates a large number of farmers. In this paper, we present a first approach to the subject in order to begin to demystify the idea. To do this, we use data obtained from the Familiar Characterization Form prepared by PROINDER in 2009 - implemented by the Secretariat for Family Agriculture and Rural Development, Delegation Santiago del Estero- and interviews conducted in villages of Atamisqui department in April 2010. The form used allows us, among other things, measure the weight that have different sources of income in total household income. This, together with the evidence gathered in interviews, allows us to know how live analyzed families. It notes that the most important support comes from the seasonal employee working developed in different rural activities (though especially in the deflowering of corn and harvesting blueberries) and various transfers (pensions, social benefits, remittances). These data would indicate, in this particular case, that the subject usually characterized as farmer hides, in reality, the atamisqueña rural working class
Keywords: Clase obrera rural; Campesinado; Santiago del Estero-Atamisqui; Rural working class; Farmers; Santiago del Estero-Atamisqui