Procesos políticos en intervenciones tecnológicas : El caso del pollo campero en el nordeste misionero - De Micco, Carla (2011)
En este artículo estudiaremos el impacto de la aplicación de una tecnología en una organización social del nordeste Misionero. Esta tecnología, el pollo campero, fue elaborada por el INTA para la producción rural familiar. La población de la organización se caracteriza por la extrema pobreza, el poblamiento reciente, y la producción de tabaco con mano de obra familiar para venta a empresas acopiadoras internacionales. En este trabajo estudiaremos cómo, en este contexto particular, la organización se apropia de esta tecnología con fines que van más allá de los pensados en su formulación, que era el mejoramiento de la genética de los pollos para el autoconsumo. La tecnología es apropiada como una forma de acceder al mercado, de modo de disputar la visibilidad de la organización como sector, y así queda en evidencia su dimensión política.
In this article we will study the impact of the implementation of a technology in a social organization in the Northeast of Misiones. This technology, the country chicken, was developed by INTA for the rural household production. The population of the organization is characterized by extreme poverty, the recent settlement, and the production of tobacco with family labor for sale to international companies. In this paper we study how, in this particular context, the organization takes possession of this technology for purposes beyond those intended in their design, which was the genetic improvement of chicken for consumption. The technology is appropriate as a way to access market, to achieve the visibility of the organization as a social actor, and thus becomes clear its political dimension.
Keywords: Tecnología; Desarrollo rural; Organizaciones rurales; Política; Technology; Rural development; Rural organizations; Politics