Aprender a leer y escribir durante la última dictadura - Mannocchi, Cintia (2010)
El objetivo general de esta ponencia es dar a conocer cómo se enseñaba a leer y escribir en la provincia de Buenos Aires durante la última dictadura y qué elementos condicionaban la enseñanza. Se analizan diseños curriculares del período y anteriores, programas, libros de texto, políticas legislativas y circulares. La estrategia cualitativa se sirve también de una técnica conversacional: la entrevista en profundidad y no estructurada a antiguas docentes del primer ciclo. Concluimos, a partir del caso de la enseñanza de la lecto-escritura, en que no es posible establecer una simple imbricación en todas las esferas -práctica y teoría pedagógica, curriculum, rol del docente, formación intelectual del alumno, etc.- entre la estrategia política y la política educativa dictatorial. El texto pretende generar una reflexión sobre los peligros de utilizar una cronología política abocada a las rupturas al hacer historia de la educación.
The overall objective of this paper is analyze how they were taught to read and write in Buenos Aires province during the last dictatorship, and the important elements in the learning process. Are analyzed programs of the period and previous, books, legislative policies and instructions. Also, the qualitative strategy used a technique conversational. Data were collected using semi-structured interviews to old junior teachers. We conclude that it is not possible to establish a simple overlap in all areas -practice and educational theory, curriculum, teacher's function, student's intellectual formation, etcetera- between the political strategy and education policy dictatorial. The treatment of the case tries to generate a reflection on the dangers of using a political chronology interested in the breaks in the history of education.
Keywords: Dictadura; Enseñanza de la lectoescritura; Curriculum; Teoría pedagógica; Dictatorship; Teaching reading and writing; Curriculum; Educational theory; Enseñanza de la escritura; Enseñanza de la lectura; Enseñanza primaria; Alfabetización; Dictadura; Historia educacional; Pedagogía; Argentina; 1976-1983