La enseñanza de una técnica del cuerpo mezcla permanentemente el gesto y la palabra, el ejemplo y su explicación : Entrevista a David Le Breton - Le Breton, David; Galak, Eduardo (2010)
En la presente entrevista a David Le Breton, Doctor en Sociología de la Universidad París VII y Profesor en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad 'Marc Bloch' de Estrasburgo (Francia), se desarrolla un diálogo con Eduardo Galak en el que se discuten las problemáticas del cuerpo y de la enseñanza de las técnicas corporales según la mirada de este autor. Más aún, resultan relevantes los análisis realizados por Le Breton sobre la Educación Física, desarrollando su pensamiento sobre los juegos, las gimnasias y los deportes. A su vez, a través de un contrapunto entre el entrevistador y el entrevistado sobre la potencialidad del concepto habitus para la investigación de las prácticas corporales, se puede observar el posicionamiento teórico de uno de los principales referentes bibliográficos en materia de estudios sociales sobre el cuerpo. Entonces, en este escrito se encuentra no sólo un recorrido por la obra del autor sino que además se profundizan algunos puntos ciegos de su bibliografía sobre el cuerpo y las prácticas corporales
In the present interview, Le Breton David, PhD in Sociology of the University Paris VII and Professor at the University 'Marc Bloch' in Strasbourg (France), engages in a dialogue with Eduardo Galak, to discuss the problems of the concept 'body' and the teaching of body techniques from the point of view of this author. Even more relevant is the analysis on how Physical Education understands 'games', 'gymnastics' and 'sports'. Through a counterpoint between the interviewer and interviewee about the potential of the concept 'habitus' for investigations about corporal practices, it is possible to observe the theoretical positioning of one of the main autors of the field. So, in this paper we can find not only a tour of the author's work but also deepen some 'blind spots' of his bibliography about body and corporal practices
Keywords: Cuerpo; Educación Física; Habitus; Rostro; Prácticas corporales; Body; Physical Education; Habitus; Face; Corporal practices