El tedeum en el ritual político : Usos y sentidos de un dispositivo de pactos en la América española y en la revolución de Mayo - Ortemberg, Pablo (2010)
El tedeum cumplió determinadas funciones dentro del ritual político en la colonia y en la emancipación. La sucesión de guerras en la península desde mediados del siglo XVIII y la cada vez mayor inestabilidad política -en especial a partir de 1808- incrementaron su utilización. Se analiza primeramente las características del ritual político en general y del tedeum en particular en la América española. En segundo término, se comprueba que el tedeum fue un rito clave en la emancipación, utilizado tanto para sellar pactos y habilitar oportunidades políticas, como para legitimar el nuevo orden acompañando los cambios en el concepto y ejercicio del poder.
Te Deum had determined functions in the political ritual in colonial and independence era. The wars in the peninsula from the middle of the XVIII century and the growing political instability -especially from 1808- increased its use. This article will analyze the characteristics of political ritual in general and then Te Deum in particular, in Spanish America. Secondly it will observe how it was the key ritual during Independence used to seal pacts and to allow for political opportunities, as well as to legitimate the new order accompanying the changes in concept and exercise of power
Keywords: Tedeum; Ritual político; Virreinato y revolución; Te Deum; Political Ritual; Viceroyalty and Revolution; Historia americana; Iglesia y Estado; Práctica religiosa; Virreinato del Río de la Plata; Revolución de Mayo