La "revolución libertadora" en perspectiva local : Los bombardeos en el puerto de Mar del Plata. En torno a los orígenes de la guerra civil en Argentina, 1995 - Nieto, Alejandro Agustín (2009)
El presente artículo pretende reconstruir el proceso de luchas sociales y políticas que transitaba la sociedad argentina a mediados de la década de 1950 desde una perspectiva local. El diálogo entre la realidad nacional y la local tiene por intención problematizar las interpretaciones vigentes a la luz de la experiencia marplatense. El trabajo comienza situando a la 'revolución libertadora' como un hito en la historia argentina, luego recrea el clima de época en Mar del Plata para, finalmente, hacer una descripción analítica de la coyuntura golpista en la ciudad. Tras la reconstrucción histórica del período, en las reflexiones finales, el autor arriesga una interpretación del proceso como de incipiente guerra civil y caracteriza lo acaecido en Mar del Plata a partir del 19 de septiembre como un preludio de lo que sucedería en la sociedad argentina desde el golpe del 13 de noviembre de 1955
This article intends to reconstruct the process of social and political struggles that the Argentinean society was going through in the mid-50's from a local perspective. The dialogue between the national and the local reality is aimed at problematizing the current interpretations in the light of the Mar del Plata's experience. The article starts by identifying the 'revolucion libertadora' as a landmark in Argentinean history; later, it recreates the social and political climate at that time in Mar del Plata in order to finally make an analytical description of the juncture of coup in the city. After the historical reconstruction of the period, in the final comments, the author risks an interpretation of the process as an incipient civil war and characterizes what occurred in Mar del Plata since September 19 th as a prelude of what was going to happen to the Argentinean society after the coup d'état on November 13 th 1955
Keywords: Revolución libertadora; Mar del Plata; Guerra civil; Peronismo; Revolución libertadora; Mar del Plata; Civil war; Peronism; Argentina; Mar del Plata; 1955; Revolución libertadora; Dictadura